Методические рекомендации по выпускным квалификационным работам
Опубликовано: 01.03.22 12:00
Защита выпускных квалификационных работ (ВКР) является ключевой составляющей государственной итоговой аттестации выпускников. ВКР бакалавров представляются к защите в виде дипломной работы, ВКР магистрантов — в виде магистерской диссертации. Регламент проведения итоговой аттестации основан на
Положении об итоговой (государственной итоговой) аттестации обучающихся по основным профессиональным образовательным программам высшего образования.
Ключевые даты
- Приказы об утверждении студентам тем ВКР и назначении руководителей оформляются не позднее, чем за 6 месяцев до начала ГИА.
- Не менее, чем за 10 календарных дней до предполагаемой даты защиты обучающийся должен представить руководителю выпускную работу для написания отзыва. Не менее, чем за 5 календарных дней до дня защиты обучающийся должен быть ознакомлен с отзывом.
- Загрузка и проверка на антиплагиат финальных электронных вариантов ВКР осуществляется не менее, чем за 2 календарных дня до назначенной даты защиты.
- Представляемые к защите материалы передаются в ГЭК не менее, чем за 2 календарных дня до защиты. Пояснительная записка должна быть предварительно подписана научным руководителем и заведующим кафедрой.
Состав представляемых к защите материалов
- Сброшюрованная пояснительная записка.
- Отзыв руководителя.
- Рецензия (для магистрантов).
- Электронные версии.
- Раздаточный материал.
Сброшюрованная пояснительная записка
Пояснительная записка имеет следующую структуру:
- Титульный лист // шаблоны — на странице Титульные листы и задания на выпускные работы.
- Задание на дипломную работу (общая форма для бакалавров и магистрантов) // шаблон — см. выше.
- Аннотация // шаблон — на странице "Формы и бланки УМУ", документ "Форма аннотации выпускной работы".
- Оглавление // включает позиции 5-9 текущего списка, нумерация страниц отсчитывается с титульного листа.
- Введение.
- Содержательная часть работы, разбитая на главы. В обязательном порядке включает в себя анализ изученного материала (литературный обзор) и основную часть.
- Заключение (выводы).
- Список литературы.
- Приложения.
Объем пояснительной записки бакалавров ограничен 70 страницами, объем магистерской диссертации не должен превышать 100-120 страниц, исключая таблицы, рисунки, список использованной литературы и оглавление. Цифровые, табличные и прочие иллюстрированные материалы могут быть вынесены в приложения. Презентацию больше не нужно включать в приложения, поскольку её электронная версия предоставляется отдельно.
Обратите внимание: шаблоны титульного листа и задания на работу необходимо заполнять без переформатирования, сдвигов и удаления приведенного в них текста. Неиспользованные разделы остаются незаполненными и не удаляются. Самый простой способ добиться этого — вставить поверх текста Text Box с прозрачным фоном, шрифтом Time New Roman 14 pt и одинарным интервалом.
Оформление
Соблюдение требований данного раздела является обязательным и контролируется руководителями ВКР. Способность им следовать оценивается в 10 баллов, входящих в общую оценку. В случае грубых нарушений работа не допускается к защите.
Представленные к защите материалы оформляются в соответствии с требованиями технической нормативной документации (
ГОСТ Р 2.105-2019 и ГОСТ 7.32-2017).
Список использованной литературы оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008. В основном тексте пояснительной записки должны присутствовать ссылки на каждую позицию из списка литературы (ссылка оформляется номером в квадратных скобках). Простейший способ автоматизировать расстановку ссылок с правильным оформлением — воспользоваться приложением Zotero с одним из шаблонов для ГОСТ. Список рекомендованной литературы в задании на дипломную работу должен включать лишь издания за последние пять лет.
Типовые замечания по оформлению (обязательно обратите внимание)
- У бакалавров дипломная работа, у магистрантов — магистерская диссертация. Никаких дипломных проектов.
- Пояснительная записка выполняется шрифтом Times New Roman, размер — 14 pt, межстрочный интервал — 1.5, правое поле — 15 мм, левое — 30 мм, верхнее и нижнее — 20 мм. Абзацный отступ должен быть одинаковым по всему тексту и равен 1.25 см.
- Это упускают многие: между абзацами не должно быть никакого дополнительного интервала, который так любит вставлять Word. Или в свойствах каждого параграфа, или в редакторе стилей убедитесь, что вместо Auto там стоит 0. Исключения — заголовки разделов и подписи к рисункам.
- Номер страницы проставляется в центре нижнего края страницы без точки. Титульный лист включается в общую нумерацию, номер страницы на нём не проставляется.
- Каждый рисунок, каждая таблица и каждая формула нумеруются (или сквозной нумерацией, или двухуровневой с привязкой к главам). В тексте на них должны быть ссылки (первое упоминание — до соответствующего рисунка/таблицы/формулы). Подпись рисунка центрируется, отделяется от следующего за ней текста дополнительным половинным или целым интервалом. Заголовки таблиц выравниваются по правому краю. Номера формул проставляются в круглых скобках справа от самих формул. Вставки примеров кода лучше всего оформлять моноширинным шрифтом (Courier, Consolas) и подписывать как рисунки, называя «Листинг 1 — Реализация XXX».
- Все позиции из списка литературы должны упоминаться в тексте (проверяется поиском по квадратным скобкам). Ссылки ставятся в квадратных скобках, от текста отделяются пробелом, если попадают на знаки препинания, те ставятся после них. Например [1], вот так [2].
- Нумеруются только основные разделы. Введение, заключение и список литературы к ним не относятся. В оглавление вносятся разделы, начиная с введения, при этом постарайтесь, чтобы оглавление не превышало 2 страницы. Разделы четвёртого уровня там точно не нужны (возможно, и третьего).
- Висячих заголовков (ни у разделов, ни у рисунков/таблиц) не должно быть. Опять же настраивается в свойствах параграфа либо в стилях.
- Типовая операция при проверке работ — глобальный поиск слов «так же» и «также», даёт совершенно волшебный результат. Практически в 90% случаев в дипломных работах вместо первого варианта нужно использовать второй. Простое правило: при использовании в значении «ещё/кроме того» («а также», «также было реализовано...») — слитно, в значении «аналогично» («так же, как...», «точно так же») — раздельно.
- Правила оформления перечней: http://new.gramota.ru/spravka/letters/83-rubric-77.
- Правила введения аббревиатур в текст: при первом упоминании приводится полное название, в скобках аббревиатура, далее используется сокращённый вариант.
- Использование формулировки «самый оптимальный» неизбежно вызывает вопрос, понимаете ли вы смысл термина «оптимальный».
Отзыв руководителя
После завершения подготовки студентом ВКР руководитель ВКР представляет письменный отзыв о работе студента в период подготовки ВКР. В случае выполнения ВКР несколькими студентами руководитель представляет отзыв об их совместной работе. Отзыв прикладывается к пояснительной записке (не переплетается).
Рецензия
ВКР магистрантов подлежат рецензированию. Рецензентами могут быть ведущие специалисты производства и научных учреждений, преподаватели других высших учебных заведений, а также Университета, не работающие на выпускающей кафедре. Рецензия прикладывается к пояснительной записке (не переплетается). Типовая форма рецензии также доступна на странице Титульные листы и задания на выпускные работы.
Антиплагиат
Тексты ВКР, за исключением текстов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, размещаются в электронно-библиотечной системе и проверяются на объем заимствования в установленном порядке с помощью системы "Антиплагиат.ВУЗ". В выпускных работах должно быть не менее 60% оригинального текста для магистрантов и не менее 50% для бакалавров, показатель связности текста — не менее 55%. Результаты проверки вносятся в отзыв руководителя, учитываются при выставлении оценки за выполнение и защиту ВКР, включаются в протоколы заседаний государственных экзаменационных комиссий.
Обучающимся предоставляется (при необходимости) возможность коррекции текстов ВКР после ознакомления с результатами первичной проверки. Предельная квота — 3 проверки одной работы, включая нулевую проверку из личного кабинета и две на кафедре (обратите внимание: нулевая проверка должна проводиться до проверки на кафедре, иначе она сгорит).
Установленный инструкцией Им 900-11 процент оригинальности работы, необходимый для допуска к защите, учитывает наличие в работе стандартных блоков (титульный лист, задание, календарный план выполнения работы, содержание) и вставку типовых расчетов по стандартным методикам, поэтому ручная коррекция во внимание не принимается.
Проверка проводится по следующим коллекциям:
- Модуль поиска "РГУ нефти и газа"
- Модуль поиска Интернет
- Коллекция диссертаций РГБ
- Коллекция eLIBRARY.RU
- Коллекция LEXPRO
- Кольцо вузов
- Модуль поиска ЭБС "Лань"
- Модуль поиска ЭБС "Университетская библиотека онлайн"
- Модуль поиска ЭБС "БиблиоРоссика"
- Модуль поиска ЭБС "Айбукс"
- Модуль поиска ЭБС "Юрайт"
- Коллекция ГАРАНТ
- Цитирования
Раздаточный материал
Презентация распечатывается в 3-4 экземплярах в качестве раздаточного материала.